注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

朱立南:VC界要提前准备过冬棉袄  

2011-11-25 09:58:35|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外界对朱立南的定位是:投资人,教育者和领导者。

对此,朱立南笑道,“假如让我自己选择,我自然愿意当投资人。如果运气够好,投到几个市场热捧的项目,不仅能赚到钱,也会有不错的名声。”但既然是假设,就意味着这并非事实。作为联想投资的创始合伙人以及总裁,“必须花更多精神在组织建设上。”

2000年联想和神州数码分拆,联想控股需要重新考虑一个新的业务方向。“柳总希望把自己创业、管理的经验与更多创业者分享”,由此VC(Venture Capital,创业投资,以下简称VC)投资就进入了视线。而当时负责分拆的朱立南就被推到了主持联想投资的“第三少帅”的位置上。

而工科出身的朱立南,创过业,“知道小企业主的心态,对成长的看法、对外部资源的看法、对控制的看法等”;在联想做运营的经验,也使得其会看企业;“后期负责战略投资部,财务、法律、HR(Human Resource,人力资源管理)以及IR(Investor Relations,投资人关系)等与投资相关的领域也都有所接触”,知道资本市场怎么个情况,怎么样给企业定价,怎么做路演。“因此回头做VC,我个人感觉并非一片空白”,唯一的问题是,要调整定位,“不要想着企业不行就想自己动手来”。

Lancome兰蔻高度保湿美白五件套(明星套)
Lancome兰蔻高度保湿美白五件套(明星套)
http://item.taobao.com/item.htm?id=13052507464

而作为中国最早从事风险投资的本土投资人,朱立南对行业发展的变化趋势也深有体悟,经历了互联网的夏天和冬天,再到今天VC、PE遍地开花的“旺春”,朱立南表示,由热渐凉是个趋势,投资界要提前准备好棉袄,迎接风险投资业冬天的到来。

要“棉袄”但不能“刻舟求剑”

《21世纪》:目前市场上有观点认为,中国资本市场极可能会在今年或明年,出现由牛而熊的转折,这势必将反向抑制前端的VC投资。有人认为,中国VC的冬天要来了,您怎么看?

朱立南:我认为短期内不会有根本变化。在投资领域,现在市场还是很热,一方面进的钱很多,机构的融资也不困难;第二,资本市场方面总体也还是不错的,国内资本市场虽然在剧烈震荡,但比起前几年已经是一个高位,香港股市也算是泡沫期后出现的新高,美国股市也不能算是很差。所以从这两个维度看来,今年都不会太差。

与2008年相比,我更担心之后三年,我认为从2009年到2011年,中国经济出现大的盘整的可能性比较大。到时候,人民币升值问题、通胀压力以及银根紧缩等问题都会冲击市场,而到时候就是今年募集的基金退出的时候。那时一旦市场不好,很可能就会使基金投资变成“高点入、低点出”。因此,今年募集以及还没投完的钱,可能就会比较有压力。

我在公司内部会议上会提醒大家,看来天气转凉是个趋势,必须做好一个应变反应。我们不可能去赌经济周期一定不会下来,还一味很激进地去做投资,也正在考虑调整投资节奏,比如是否有可能延长投资期限。因为在经济低点时比较容易买到比较便宜的东西,如果把投资时间放长,今年募集的基金在明年、后年甚至大后年都还有投资,这样就可以等待经济的下个回升周期,把投资变成“低点入、高点出”。但具体情况还要综合宏观经济形势、市场竞争情况以及微观项目情况再做判断,我们也不愿意“刻舟求剑”。

《21世纪》:您刚才也提到天气可能会转凉,那么在联想投资募集第四期基金时,是否会考虑加大基金规模?


精致女人大牌图案蝙蝠袖柔软兔毛衫,2色入[查看详情]

2011新款冬装 加厚棉衣 女 韩版棉服毛毛领棉袄女装外套[K18717][查看详情]

2011秋冬女装韩版淑女修身可拆毛领 长款呢子女大衣外套[H19561][查看详情]

2011新品 秋装新款 拉链蝴蝶结亮面毛领连帽长袖棉衣3色[查看详情]

包-邮 2011新品 冬装新款 精品 优雅裙摆大毛领长款呢大衣[查看详情]



博主店铺:http://shop66829136.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017