注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

毛一丁:瑞星反对的是永久免费  

2011-12-10 18:51:55|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛一丁:瑞星反对的是永久免费 - 星闻联播 - 星闻联播

瑞星副总裁毛一丁做客新浪科技

8月6日上午9:00,瑞星副总裁毛一丁做客新浪科技,就目前杀毒市场的免费话题展开深入探讨。毛一丁认为,国内安全市场相对比较成熟,国外厂商都纷纷的想进入,免费是一个很好的开路方式。他表示,瑞星不反对免费而是反对永久免费。瑞星甚至可以提供比其他厂商时间更长的免费,但是永久免费这个事情仍然需要探讨。

毛一丁:瑞星反对的是永久免费 - 星闻联播 - 星闻联播瑞星反对永久免费

精彩观点:

-杀毒软件本身它的整个运营是有一套大的机制在运营的,从病毒的捕获,到分析,到引擎的制作,到升级服务,整个一套,像我们用的15G的带宽,这些都是基础的投入,还有人的投入。如果完全免费的话,那么公司靠什么来生存?

-免费的东西是不是好东西?安全厂商他的真正水平是在技术端和应急处理能力上,当然还有很多客户的服务上,这块如果你做不到,你再免费也没用。

-国内的安全市场相对比较成熟了,也比较大了,国外的这些厂商都纷纷的想进中国市场,免费事实上是一个很好的开路方式。

新品上市女鞋板鞋流苏体闲鞋时尚鞋
新品上市女鞋板鞋流苏体闲鞋时尚鞋
http://item.taobao.com/item.htm?id=13733544031

-我觉得产品免费,增值服务收费是一条路。还有一条路,就是广告模式了,现在互联网上最多的,像邮箱什么的也可以带一些广告,客户端做广告它有先天优势,但是这种弹,消费者是非常反感的,流氓软件已经做过这样的了。

    瑞星反对的是永久免费

主持人:各位网友大家好,欢迎关注本次聊天,我是主持人吴文雄。近期关于免费杀毒软件的话题引起了业内广泛关注,围绕杀毒软件是否该免费,该如何免费,各方面都非常激烈的讨论,今天我们邀请到国内杀毒软件的厂商瑞星副总裁毛一丁先生来到现场,就近期杀毒软件的免费争议,瑞星的发展策略,和杀毒软件行业未来发展思路这些话题和网友展开深入交流,有请毛一丁先生。

毛一丁:新浪的网友大家好。

主持人:我们知道这场因免费引起的争议到了今天,就您个人而言有什么感触?谈谈您个人的大概一些感受。

毛一丁:我觉得事件的引起是因为瑞星卡卡6.0的发布,因为卡卡6.0是一个完全基于互联网的一个安全产品,卡卡的竞争对手应该是360,所以360第二天就宣布杀毒永久免费,所以这个话题就炒开了。

从我们这边来看,杀毒软件免费不免费可能是大家最关心的问题,但是是不是能永久免费这件事情我们觉得很难说。为什么?杀毒软件本身它的整个运营是有一套大的机制在运营的,从病毒的捕获,到分析,到引擎的制作,到升级服务,整个一套,像我们用的15G的带宽,这些都是基础的投入,还有人的投入。如果完全免费的话,那么公司靠什么来生存?瑞星其实是不反对免费的,反对的是永久免费,哪个厂商跳出来举手说我可以永久免费,那么我们是认可的。

但是360跳出来就不对,360本身它不是一个杀毒软件厂商,它只是做了一个安全的小工具而已,它用的杀毒功能是国外的产品,以前用卡巴斯基,现在用的是罗马尼亚的Bitdefender,而Bitdefender给它的授权只有一年,等于是他租了一间房子一年的租期,然后转身跟人家说这房子你永远可以住。这样的话话语权应该在有产品的人手中,比如说瑞星也好,Bitdefender也好,卡巴斯基也好,他有定价权,并不是周鸿?可以做的,这不是瞎答应吗?所以我们对这事觉得这样做的话,整个的市场体系被瓦解掉了,没有意义了。

主持人:瑞星对这种免费的策略,以及对手去所提到的免费,其实还是有自己非常清楚的一个认识。

毛一丁:对。

主持人:从无论过去还是到现在来讲,对于免费这个话题,瑞星是不是一直有考虑?

毛一丁:实际上是这样的,最早瑞星就推出,像03年就推出了在线杀毒这个服务,当时的概念是查毒免费,杀毒收费。后来又推出了下载版,也是这样的,就是说产品是免费的,随便装,但是升级服务是要收费的。到了04、05年的时候,竞争厂商就开始做一些叫先试后买的方式,真正把这个免费期拉长的厂家事实上是卡巴斯基,他(指奇虎)跟360合作提供了半年的免费期。这件事情我们也不反对,可以这么做,那么到今天变成永久免费,事实上是一年的免费,为什么说是永久免费?

主持人:这也是其中一个比较大的争议,我们待会儿讨论。奇虎跟卡巴斯基合作也是有两年时间了,为什么之前瑞星没有近期这么大的动作出来?

毛一丁:因为是这样,国内的安全市场相对比较成熟了,也比较大了,国外的这些厂商都纷纷的想进中国市场,免费事实上是一个很好的开路方式。从市场竞争角度来说,瑞星的核心竞争对手是这些海外厂商,我们也在海外做市场,比如说在日本、澳大利亚、北美、欧洲,都在做,国外的厂商也是进入,这样的话他们是希望借助一些渠道然后进入中国,360提供了这样一个方式。应该说我们真正免费的核心动机是阻止海外公司进入中国市场。

主持人:这个跟瑞星本身市场份额,是否有一个直接因果关系。

毛一丁:对,既有商业上的考虑,但是还有一个,就是说信息安全这件事情是非常大的一件事,要不然国家不用公安部来管,它可能涉及到整个互联网的安全,整个国家的安全,所以核心技术和市场必须得在中国人手里。

主持人:您刚才说到核心技术,包括信息安全要主导在中国人手里,但是有人认为杀毒做了这么多年了,但目前整体市场份额只有十亿元那么大,对于瑞星这么一个国内的最大杀毒厂商来说,是不是要承担一定责任?

毛一丁:是,作为市场份额最大的厂商,它有两个义务,一个是要教育和引导市场把它继续扩大份额,另外一个,就是要帮助整个行业制定一些规则,比如说我们不相误杀,比如说整个价格体系的维护,这很多了,就是应该做的事情。


2011新款日常英伦男士休闲鞋男鞋潮鞋真皮皮鞋板鞋子[查看详情]

新品上市女鞋板鞋流苏体闲鞋时尚鞋[查看详情]

正品专柜新款时尚潮流男鞋休闲百搭鞋板鞋反绒皮[查看详情]

新款潮流时尚男款板鞋生活休闲运动鞋[查看详情]

秋冬新款户外登山鞋棉鞋雪地靴涉水鞋防水鞋百搭单鞋[查看详情]



博主店铺:http://shop68913744.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017