注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

西方企图用利比亚重建利益引诱中国改变原则  

2011-12-01 11:12:08|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史往往充满着巧合和讽刺性。1969年9月1日,年仅27岁的卡扎菲率领一批军官发动政变,成为利比亚的统治者。42年后的9月,卡扎菲政权行将崩溃,在卡扎菲去向不明的情况下,协助反对派打下江山的西方国家已经在讨论“后卡扎菲时代”的利益分配格局。9月1日,曾在4年前高规格款待卡扎菲的巴黎爱丽舍宫,聚集了60多个国家和国际组织的代表,他们是应法国总统萨科齐的邀请来参加“利比亚之友”重建问题会议的。

会议期间,所有参与对利作战的北约国家,都在紧盯利比亚变天后的利益分配,尤其是当地丰富的油气资源。中国外交部副部长翟隽作为中国政府代表,以观察员的身份也被邀请出席了此次会议。尽管一些西方媒体说中国在西方主导的会议上“分不到蛋糕”,国际问题专家却对《世界新闻报》强调,凭借在基础建设方面的经验以及在世界享有的政治地位,中国无论从哪个角度看,都是利比亚重建中不可或缺的重要角色。

欧美急着下手抢“蛋糕”

尽管“利比亚之友”会议的核心议题是“后卡扎菲时代”的利比亚政治过渡及经济重建,参会方也都同意联合国在利比亚战后重建中发挥中心角色,但舆论指出,桌面上的内容大部分是象征性的,争抢利比亚“战后蛋糕”的博弈早已在桌下展开。

作为首个承认利比亚反对派的西方国家,此次会议的主办方法国,显得底气十足。德国《明镜》周刊称,这次会议简直就是萨科齐的一场“风光秀”。法国外交部长朱佩直言不讳地说,他认为只有法国企业优先获得利比亚的石油合约才是合理的,因为法国和英国一起领导了对利比亚的军事行动。他还表示,利比亚“全国过渡委员会”公开说过,在重建过程中会给予支持他们的国家优惠待遇,“这听起来相当合理和公平”。

在卡扎菲时代,意大利与利比亚的关系相当密切,是在利拥有最多石油开采与生产份额的西方国家。早在反对派攻破的黎波里之际,意大利外交部长已迫不及待地宣称,意大利石油公司埃尼集团的技术人员已经前往利比亚东部,意大利石油企业的“一哥”地位显然不能轻易丢掉。

[第五代快充]四川移动充值 手机话费充值 10元移动话费 快速充值
[第五代快充]四川移动充值 手机话费充值 10元移动话费 快速充值
http://item.taobao.com/item.htm?id=13307418413

德国虽然对“空袭”投了弃权票,但局势稍见明朗后便对利反对派大献殷勤。德国政府已向利比亚反对派提供了1亿欧元的拨款;德国总理默克尔更重申,德国将积极参与利比亚的重建。

虽然美国在利比亚空袭行动中一直甘居幕后,此次也仅派出国务卿希拉里参加“利比亚之友”巴黎会议,但美国显然不会坐视欧洲国家瓜分利比亚的石油。美国总统奥巴马称,美国政府将与利比亚“全国过渡委员会密切配合”,希拉里也表示,美国在应对利比亚危机的行动中一直发挥着“核心作用”。美国媒体也帮着政府说话。《基督教科学箴言报》9月2日的文章称,与欧洲国家相比,利比亚新政权肯定更喜欢美国:一来美国在利比亚没有“殖民历史”,二来阿拉伯人更相信美国人的石油科技。

拉上中国为筹钱付账单

重建已经提上日程,但重建的资金却是个大问题。据报道,利比亚“全国过渡委员会”欲大力推动石油、天然气开采,为外国企业提供机会,以此来为重建工作“输血”。此前,“全国过渡委员会”曾提出希望得到25亿美元的紧急援助。总部位于黎巴嫩贝鲁特的卡内基中东中心研究人员拉赫森·阿希告诉法新社记者:“我想,利比亚今后5年每年需投资200亿美元,建设公共基础设施。”

深陷主权债务危机的欧美国家,显然拿不出这么多钱来帮助利比亚重建,目前能做的只是解冻卡扎菲政权的海外资产。据报道,被国际社会冻结的卡扎菲政府资金高达1700亿美元。美国和英国已获得联合国批准,先行解冻大约15亿美元。法国将从其冻结的超过100亿美元的卡扎菲海外资产中解冻21.6亿美元。

海军信息化专家委员会主任、海军少将尹卓对《世界新闻报》指出,这种解冻需要相当长时间的法律手续。因为“很多资金是通过利比亚央行转账转出去的,从国外再转回来也是银行对银行,中央银行需经过财政部的批准,目前利比亚央行是否存在,法人代表是谁都还是未知。有签字权的人如果要更换,必须履行一定的法律手续,才能取得这笔钱。”尹卓说,现在的利比亚,要稳定政权、发展经济,急需大量资金,在这方面,中国的援助非常关键。

但也有专家认为,“不差钱”的中国必须警惕西方国家的算计,不能听信忽悠,帮助西方国家埋单。社科院西亚非所非洲研究室主任贺文萍对《世界新闻报》记者指出,欧美试图主导利比亚战后重建进程,却又邀请中国等在利比亚冲突中保持中立的国家参会,他们心里打的算盘就是把中国等“不差钱”的新兴经济体拉进来,好让这些国家为西方打下的烂摊子多付钱。

利民众青睐中国基建

经历大约半年的战火后,利比亚的电力、水利、电信等基础设施损毁严重,亟待修复或者重建。但没有“金刚钻”肯定揽不来“瓷器活”,而在全球化的竞争中,“金刚钻”的性价比也同样重要。

作为一个曾在很短时间内进行过世界最大规模基础设施建设的国家,曾在地震、泥石流等天灾发生后飞速完成灾区重建的国家,在非洲、中东等地大量援建住宅、路、桥等设施的国家,中国的基础设施建设,无论品质还是价格,都在世界享有口碑。而此前,中国与利比亚的经贸合作,很大一部分都是基建项目,如果参与对利重建,中国必将是轻车熟路。

中国国际广播电台时事评论员雷思海指出,利比亚战争爆发前,数万名华人在该国从事路、桥、住宅等基建项目。在中利两国并没有特殊关系的情况下,如此数目的在利华工充分表明,中国与利比亚的经济合作,完全是利比亚人民最经济、最有利的选择所致。利比亚需要重建的很多民用、商用基础设施,原本就是中国在利比亚的强项,该属于中国的肯定跑不了。

尽管中国在利比亚的战后重建中机会很多,但有分析指出,中国不要贸然入场,必须确保利比亚的政治过渡能够平稳进行,在安全稳定的前提下,使中国企业参与重建的利益得到保障。毕竟现在着急引资开发的是利比亚一方,中国有足够的施展空间,好让自己占据有利的位置。

不为小利失原则

即便有了钱,有了合适的施工单位,利比亚的重建也不是简单的经济运作,政治合法性的确认必不可少,起决定作用的无疑是联合国安理会。作为安理会常任理事国之一的中国,其政治分量对利比亚来说不容忽视。在反对派攻入的黎波里后,法国总统萨科齐临时对中国进行“闪电”访问,一个中心目的也是为了争取中国对利比亚新政权的支持。

但对中国而言,利比亚并非重大利益所在。中利之间的贸易额在中国对外贸易总额中的占比并不大。据商务部统计,2010年中国与利比亚贸易额仅为65.7605亿美元,仅占中国进出口贸易总额的0.22%,而且利比亚对华出口原油比例远远高于利比亚原油在中国石油进口中所占比例。

专家认为,在利比亚战后重建问题上,中国必须“利义”并举,不能因为经济利益而丢失原则。尹卓表示:“中国决不会为了一些小利益或是暂时的利益牺牲我们的原则,我们坚持各国人民自己选择自己发展的道路,反对超越联合国决议采取武力解决问题的原则没有变。西方不必想用利益来左右中国在利比亚问题上的基本态度。”


[第五代快充]云南移动充值 手机话费充值 50元移动话费 快速充值[查看详情]

[第五代快充]新疆移动充值 手机话费充值 10元移动话费 快速充值[查看详情]

[第五代快充]新疆移动充值 手机话费充值 30元移动话费 快速充值[查看详情]

[第五代快充]新疆移动充值 手机话费充值 100元移动话费 快速充值[查看详情]

[第五代快充]四川移动充值 手机话费充值 50元移动话费 快速充值[查看详情]



博主店铺:http://8899ho.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018