注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

“记者险”带给记者多少保险?  

2012-01-16 05:31:27|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据有关部门统计,目前新闻记者位居十大危险行业的第三名,仅次于矿工和警察。记者在新闻采访中屡屡遭受粗暴侵犯的事例已屡见报端。本报昨天获悉,北京即将推出针对职业风险较高的新闻记者的专项险种。

保险公司:新险种前景看好

太平洋保险公司北京分公司的工作人员透露,公司即将推出的“记者险”已经获得中国保监会的批准,即将面世。这一将要面世的记者专项险种,可能被命名为“新闻记者从业人员团体意外伤害保险”,其投保对象是18周岁至65周岁身体健康、能正常工作的新闻在职员工。保障的范围包括意外身故伤残保障、意外伤害医疗保障,并免费赠送双倍给付以及家属保障(直系亲属,人数不限),同时还可以选择误工补贴保险金项目。

公司的张小姐介绍说,即将推出的“记者险”仅面向团体出售,各新闻媒体单位可以当做员工福利给记者购买。太平洋保险公司之所以选择在这个时候推出个性化很强的专业险种,因为他们经过调查,认为“记者险”的对象――记者因为工作需要要进行暗访和突发事件的采访,自己和亲属都有安全上的威胁,该险种有其市场需要。

关于“记者险”的单价和赔付率问题,张小姐表示,目前公司还没有确定。但因为是针对特定人群的风险类别,保障的范围也比较广泛,保险的价格要比普通的个人意外保险高。张小姐最后表示,公司对即将上市的“记者险”的市场前景信心十足。

●保险专家:“记者险”有积极作用

北京工商大学保险学系的王旭瑾教授在接受记者采访时表示,“记者险”实际上是雇主责任险的一种,把记者所属单位应该承担的保护记者在工作中的人身伤害,通过投保的方式转由保险公司负责。它的出台跟近年来出现的记者在工作中受伤害的事件发生肯定有关系。但从本质上说,它不同于人身意外伤害险。

王教授介绍说,“记者险”的推出有一定的积极意义,主要表现在以下三个方面:1、上了保险的记者在发生事故以后,可以及时得到保障;2、各新闻媒体将减少赔付压力,有利于正常工作的开展;3、减少因为赔偿产生与记者发生纠纷的可能。

●从业人员:“记者险”不是万能的

记者针对即将推出的“记者险”一事采访了一些媒体同行。在北京电视台工作的李小姐表示,“记者险”推出后对维护记者的权利、保护记者的安全肯定会有一定的作用。但是它毕竟只是一个险种而已,是事后的一种保护,作为一名记者来说,还是希望意外永远不要发生。

中国记协书记处书记魏铭祥在接受记者采访时表示,目前,我国的新闻媒体在外派记者进行战地采访时都会为记者购买相应的保险,但在国内进行日常的采访报道工作,记者购买保险的还不是特别多。

在谈到即将由太平洋保险公司推出的“记者险”的时候,魏铭祥指出,该险种的推出,对维护记者的安全肯定有一定的积极作用。市场的最终结果究竟怎样,主要将取决于保险正式推出后所定的保额和回报率。国内媒体因为面临的层次和报道的重点不同,“记者险”要想在媒体内全面推开,被全国的媒体认知和熟悉,有一定的困难。

魏铭祥介绍说,记者在工作中因为采访的行业不同,面临的危险程度不一。记协在继续保护、维护新闻工作者权利、安全的同时,也希望各媒体单位的领导能对记者的安全给予更多的关注。保险只是一种手段,从基本上保护记者的安全、维护记者的权利,还是有待于整个社会环境的改变。

晨报记者 李晨光



护腰 自发热磁疗护腰 纳米磁疗 双面护腰带 【实体店铺】
http://item.taobao.com/item.htm?id=4372735206


博主店铺:http://shop60423217.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017