注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

腾讯游戏任宇昕:三种模式确保多元化  

2012-01-19 08:40:42|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪科技讯 7月22日凌晨消息,腾讯互动娱乐系统执行副总裁、腾讯游戏业务负责人任宇昕向新浪科技表示,自主研发、代理合作、联合运营这三种模式确保了腾讯游戏多元化的产品供应,这也是其业务可持续发展的关键。

在第七届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)开展前夕,任宇昕接受新浪科技专访。他回顾了网游业过去十年发展历程,并对网游业未来十年远景进行畅想。以下为新浪科技专访任宇昕实录。

代理合作关键是尽早介入研发

新浪科技:中国网游市场从代理起步,今天自主研发已占据半壁江山。在这场代理与自主研发的博弈中,有的企业踏上了高速成长道路,有的企业兜了一圈仍在徘徊。请问您怎么看代理与自主研发模式在国内的发展现状?

任宇昕:回顾行业过去10年的发展,结合腾讯的经验而言,中国网游企业在运营模式上,除了传统的自主研发、代理合作的模式外,腾讯最早采用联合运营的模式,并且在各种模式上都取得了很大的成功。

腾讯的代理合作,并非直接从开发方拿到一款游戏之后直接发行,而是尽早介入游戏的研发环节,并做很多的本地化研究和改造,比如《穿越火线》从最早从韩国开发商获得该游戏的第一个版本开始,直到最终上市,一共修改发布了不下14次的版本。腾讯的联合运营模式,也是在国内厂商中最早采用的模式,与深圳网域联合运营《QQ华夏》就是成功的典范。

在自主研发方面,腾讯也一直不断地在投入和积累,目前也有多款自主研发的产品受到用户的广泛欢迎,如《QQ幻想》、《QQ三国》等,2009年我们会再发布几款自主研发的新品,出击各个细分市场。这三种模式,确保了腾讯游戏多元化的产品供应,也印证了腾讯游戏业界领先的综合研发和运营能力。

未来网游将向社区化发展

新浪科技:网游产业经过十年成长,在产业规模、游戏品质等方面已逐渐得到外界认可。但也有观点认为,中国网游业其实一直未能摆脱被妖魔化的原罪。您如何看待现今中国从社会、产业两个角度给网游业不同的评价?

任宇昕:一方面,从社会经济的产业层面来看,作为一个新兴的文化产业,我们很欣喜地看到,首先是相关部门发展网游产业的决心,积极的产业扶持与政策指引。其次是绝大多数网游企业为营造绿色、健康、和谐的网游平台自觉自律,并为此作出了种种卓有成效的努力。此外,所谓网游妖魔化的话题,业界内外都有过富于建设性的积极探讨。

另一方面,就社会文化层面而言,作为一种新生的娱乐方式,网络游戏被妖魔化似乎又是其发展路上的必经历程。当年电影、武侠小说、流行音乐等同样遭遇到类似的困境,如今都已被大众所喜闻乐见。当然,网游的被妖魔化也有其本身发展不规范的原因。这要求网游企业在发展的同时,必须承担相应的社会责任,向用户提供绿色、健康的游戏产品,倡导积极向上的游戏文化。值得一提的是,随着中国游戏产业的发展,游戏已经脱离了过去单纯游戏的概念,我们认为未来的发展趋势是向社区化发展,腾讯游戏产品布局从用户的最基本需求、最简单应用入手,注重产品的可持续发展和长久生命力,打造绿色健康的精品游戏。

自主研发是网游企业发展必经之路

新浪科技:尽管网游业在经济危机中一枝独秀,但很多人仍对游戏产业不抱大希望,认为网游企业成功往往是靠单款游戏,存在很大的偶然性,您对此怎么看?

任宇昕:在金融危机发生的时候,人们会有更多的休闲时间,同时会追求更廉价的娱乐,网游显然是个很好的娱乐选择。因此从整体上看,经济危机对于网络游戏业务确实影响不大。在国内网游业的初期,一些企业在刚起步的阶段,由于缺乏必要的技术实力,因此代理游戏成为一条“捷径”,只要拿到一款好的游戏产品,短期内就可以见到成效。

但是随着行业的不断发展,单纯依靠代理给网游企业带来较大的风险,产品的成功往往直接和企业的成功捆绑在一起,于是不少企业开始逐渐投入到自主游戏研发中来。从长远看,自主研发始终是企业发展的必经之路,毕竟这无论对于企业本身还是整个产业来说都是其核心优势所在。

新浪科技:公司发展至今,你们最满意与最遗憾的一件事情分别是什么?

任宇昕:经过十年的发展,最满意的是腾讯以“为用户提供一站式在线生活服务”作为自己的战略目标,并基于此完成了业务布局,已经发展成为一家覆盖资讯、沟通、娱乐和电子商务的多元化互联网企业。

在产品的把握上、人才的管理上、对用户的服务上,我们还有很大成长空间。如果说遗憾的事情的话,那就是我们还应该做的更加出色。

新浪科技:请畅想未来10年您心目中我国游戏产业的愿景,届时你们公司应该是什么样的?

任宇昕:面向未来,坚持自主创新,树立民族品牌是腾讯公司的长远发展规划。腾讯一直以“为用户提供一站式在线生活服务”为战略目标而努力。未来,腾讯所提供的更多产品包括移动互联网服务还将为他们带去更丰富和快乐的体验。

网络游戏作为在线娱乐之一,是其中重要的组成部分。与此同时,我们也会像经营企业一样去经营慈善。可以说,能力越大责任也越大。(全智)


QQ 100Q币 /电脑直充/无需密码
http://item.taobao.com/item.htm?id=13645526209


博主店铺:http://shop65128702.taobao.com/
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017