注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

养生坛:夏季常摇扇纳凉有助预防心脑血管疾病  

2012-01-21 04:16:16|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着生活水平日益提高,人们对养生健康的渴求也就越来越迫切。然而,养生是直接涉及人们身体健康的学问,所以最需要那些可靠、权威、科学的声音。为此,新浪健康独家策划“养生坛”系列,连线国内健康领域的权威,希望这些声音能够给您的健康生活以正确的指导。

本期专家是中华中医药学会首席健康科普专家、中华中医药学会学术顾问和科普分会主任委员温长路教授。

随着空调和电扇的普及,曾经是人们夏季纳凉必备物品的扇子渐渐离人们的生活越来越远。其实,扇子可是个好东西,中华中医药学会首席健康科普专家温长路教授指出,常摇扇子就是一种很好的养生习惯,既能祛散热气,又可起到健身防病的目的。

温长路教授指出,扇子曾经是我国人民的主要取凉用具,一直伴随着人们的生活进程。从健康学角度看,摇扇还是一种对身体有益的运动,对健身和一些疾病的防治有一定作用。

首先,摇扇子需要运动人的臂膀,这对手部和上肢的血液循环是有促进作用的,还有利于肩关节肌肉、韧带力量和协调性的加强。

其次,摇扇时头部的不停活动和左右双手的交替运动,还有利于大脑血管的收缩和舒张,以改善脑部的供血和脑血管的弹性,减少心脑血管疾病的发生。

另外,还可以针对使用者的不同爱好和表现出的症状,选用与之有针对性的香味药物做成扇面和扇骨,或使用时直接在扇子上喷洒上这类香水,通过扇子摇动时风的流动,把香气送入人的大脑,从而起到健身疗疾的作用。

尽管电扇、空调的出现占据了人们取凉的相当大空间,但它们存在的固定性和不随意性缺陷,还无法动摇、替代手摇扇子所具有的位置。它们对健康带来的挑战,更促使人们愈发产生了返朴归真的思想,引发起人们对古老的手摇扇子重新认识、刮目相看。

长时间使用电扇,会降低机体对温度的适应性和调节能力。它吹出的强烈的冷风,在使部分皮肤表面降温的同时,也造这部分皮肤血管的收缩;而没有接触受风面的那部分皮肤的血管,则仍处于扩张状态。为了保证机体功能的相对均衡,相关组织器官必须加倍工作,这势必会加重它们的负担。因此,吹电扇不要连续吹,不能用大风吹,不可对着人直吹,睡眠时最好不吹。

与电扇相比,空调有降温速度快、制冷面积大且比较均匀等优点,但其对神经、血管造成的剧烈刺激也远比电扇大得多,长期吹空调造成的关节炎、胃肠功能减弱、月经失调、晕厥、中暑等疾病屡见不鲜。使用空调应掌握舒适而不影响健康的基本原则:室温以25~27℃为好,不宜低于22℃。室内与室外的温差以5~10℃为宜。

温长路说:“扇子扇来了风,扇走了病,是对人有用、有益之物,因此轻易别把它扔掉!”

新浪健康独家稿件转载请注明出处


保健用品海洋钙源、补钙珍品——蓝康牌牡蛎钙片特-价
http://item.taobao.com/item.htm?id=13337332092


博主店铺:http://lifecore.taobao.com
以上文章转自网络,请转载时注明出处。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017