注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

第48届金马揭晓 《桃姐》包揽最佳导演影帝影后  

2012-01-22 19:12:41|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赛德克·巴莱》获最佳剧情片奖

早报记者 李云灵

第48届台湾 电影 金马奖于昨晚在台湾新竹文化馆举行颁奖典礼。今年,台湾片犹如破竹之势在电影市场掀起了好几阵狂潮。横扫台湾、香港票房的《那些年,我们一起追的女孩》和获得11项提名的《赛德克·巴莱》都无疑代表着这是一个台湾电影大年。

最终,由许鞍华执导, 刘德华 、叶德娴主演的香港电影《桃姐》拿下“最佳导演”“最佳女主角”“最佳男主角”等三项大奖成为最大赢家。《赛德克·巴莱》获得最具含金量的“最佳剧情片”,可见台湾人对其厚爱有加,以及对复兴台湾电影的期许是何等迫切。

《赛德克·巴莱》

寄托“题外之意”

多年来香港和内地电影在 金马奖 上的大放光彩,让台湾影人有着一种潜在的精神压力,急需一个释放突破口,而台湾本土巨制《赛德克·巴莱》的出现实现了他们的愿望。

虽然金马奖的最佳影片历来都很强调人文及社会关怀,但魏德圣颇为血腥的史诗片《赛德克·巴莱》实在是太讨宝岛观众的欢心了,一路以来都在岛内赞声不断,几乎没有听到负面的声音。这部电影在技术上的缺点虽很明显,可以说并不是一部完美的电影,但它在台湾电影产业与文化上有重大的意义,寄托了很多“题外之意”。这样的作品最终获得“最佳剧情片”,也只有这样的重量级奖项才能够稳住人心。早前失意 威尼斯电影节 ,如今终于在自家地盘上扬眉吐气,导演魏德圣感慨:“感谢我的上帝,他终于照顾我了。我真的要感谢所有的工作同仁和我的家人,还有工作同仁的家人。我们把他们留在山上那么久,请见谅。帮助过我们的天使们,在影片最困难的时候伸手帮助。吴宇森导演让我知道什么是大气和谦卑。我知道我们的制作很大,但能力没有好到撑这么大的局面,一路上以很刻苦的方式完成电影。因为一些缺失,我很不好意思站在这里,但下次一定会补回来。”此外,徐诣帆以《赛德克·巴莱》一片获“最佳男配角”,何国杰凭该片获“最佳原创电影音乐”。

而在台湾、香港乃至亚洲都掀起票房狂潮的《那些年,我们一起追的女孩》,虽然在民间备受追捧,但这次仅有柯震东凭该片获最佳新演员奖。最有望获得“最佳新人导演”的九把刀,爆冷败给《刀见笑》的乌尔善,被网友调侃,“乌尔善应该在台上跟九把刀说:‘刀,见笑。’”对此,九把刀也遗憾地表示:“观众已经给我一张成绩单,虽然我很希望我能够得‘新导演’,‘新导演’一辈子就一次么。但是评审的想法我不知道,因为我也当过好多次评审,我想到评审开会讨论的感觉,真的是一种任人宰割的感觉。”

《桃姐》包揽影帝影后

原本以为今年的金马奖会是台湾本土电影的狂欢,但除了“最佳剧情片”外,最终金马还是以它一贯“文艺为主,商业为辅”的风格将重头奖项给了体现老年人困境和普通人之间动人情感的《桃姐》,“最佳导演”由《桃姐》的导演许鞍华获得。她曾在1999年凭借《千言万语》得过该奖。金马奖组委会评价她“堪称华语电影圈最成功的女导演”。当从 张艾嘉 (微博) 、刘若英、李心洁这师徒三人手中接过奖杯时,许鞍华激动不已:“我要中风了!我这次来,觉得自己进步好多,我巴不得年轻的导演能把我们轰下台,但是我还是很高兴。我拍这部电影《桃姐》从头到尾都是一个礼物,我个人认为这是我拍得很满意的一部片子。”

曾经两次获得金马奖“最佳女配角”的叶德娴曾息影11年,到今年64岁才复出,今年刚获得威尼斯影后。影后之争是今年金马奖最无悬念的奖项,四个入围演员在功能上“各司其职”:陈妍希是用来“证明出了新人”的; 舒淇 (微博) 是用来“点缀会前红毯”的; 秦海璐 (微博) 是用来“平衡关系”的;而只有叶德娴是来“拿奖杯”的。叶德娴与刘德华在片中那种不是母子胜似母子的感情表达绝对是金马奖极为中意的风格。现场刘德华单膝下跪颁奖给叶德娴,叶德娴更是激动得眼泛泪光,“我在戏里中风了,现在中奖了。感谢刘德华和许鞍华,在我老年的时候走了大运。”

才颁完奖下台的刘德华却出人意料中了“最佳男主角”大奖,评委称“三次入围金马奖的刘德华,演技内敛,举手投足都有说服力”。而再次上台的刘德华自己也感到意外,“老实讲我真的完全没想到。金马奖所有评委,我不知道怎么样说话,说我的感情。其实我看到台湾这十几年,电影最低迷的时候你们怎样撑过去,现在也是我们香港电影最低迷的时候,我也希望我们能撑过去,好到跟你们一样!”

《到阜阳六百里》 爆冷

一举拿下九项提名的《让子弹飞》,最终由该片六位编剧分享了最佳改编剧本奖,姜文、葛优双双缺席, 刘嘉玲 (微博) 代表出席,想必已预见无缘大奖。此外,虽然《让子弹飞》在内地约取得7亿元的票房,但台湾票房还不足100万元新台币。

唐群凭借《到阜阳六百里》获得最佳女配角奖。她上台第一句话是:“有点陌生”。“此时此刻,无论是谁站到台上我都一样兴奋。我感恩感谢,感谢台湾导演。” 唐群称:“这是我演艺事业的第一个奖,台湾电影金马奖今年是第48届,我比它老多了,这可能也是我最后一次拿这个奖了。”相比唐群,其他几位提名的演员刘嘉玲、 蒋雯丽 、 惠英红 (微博) 来头更大、名声更响,但就在提名影片中的表演来说,多少相形见绌。唐群这位来自上海的老戏骨在戏中竟将一个安徽人演得如此入木三分。她的角色既是一个努力融入上海却始终不被接纳的失意外人,也是一个为女儿倾尽所有却未得好报的失败母亲,唐群在这两重身份间转换得游刃有余。此外,该片还获最佳原创剧本奖,主演秦海璐亦是编剧之一。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017