注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

京剧《赤壁》主演点评180套精美戏装  

2012-04-19 20:31:56|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧《赤壁》主演点评180套精美戏装 - 星闻联播 - 星闻联播
京剧《赤壁》主演点评180套精美戏装 - 星闻联播 - 星闻联播
精美戏装

12月22日至29日,作为第六届“北京国际戏剧?舞蹈演出季”戏剧板块的闭幕大戏,也是国家大剧院推出的首部原创京剧作品,由张继刚担纲导演的大型新编史诗京剧《赤壁》将在国家大剧院上演。昨日,《赤壁》中的四大主演于魁智、孟广禄、李宏图、李胜素及该剧服装设计师宋立、彭丁煌共聚一堂,赏析点评 “新鲜出炉”的该剧180余套华美戏服。

由于于魁智、孟广禄、李宏图、李胜素这些主演们以前也从未看到过剧中的服装,所以大剧院特意给众主演出了一道小小的“难题”,现场考考主演们的“眼力”:工作人员将四位主演的服装、配饰与剧中其他角色的服饰混放在一起,请主演们从现场十几件服装及盔帽配饰中挑选出属于自己角色的服饰。因为此次《赤壁》的服装设计在尊重传统的基础上,加入了一些创新元素,所以四位主演还是费了些眼力。幸亏他们对人物的理解和对剧本的掌握都非常透彻,所以最终都顺利地从众多戏服中准确挑出了自己的戏服。

特-价 儿童玩具 1.15米四节可拆装可升降儿童篮球架 配篮球和气筒
特-价 儿童玩具 1.15米四节可拆装可升降儿童篮球架 配篮球和气筒
http://item.taobao.com/item.htm?id=10738136901

对于这些服装的精美做工及创新之处,主演们均觉得是“意料之外的惊喜”。在剧中分别扮演诸葛亮、周瑜和曹操的于魁智、李宏图和孟广禄,对“泛舟借箭”一幕中诸葛亮、周瑜、曹操的服饰表示尤其满意。瑜亮的服饰整体以灰、白等淡色为主,与皎洁的月光和迷?的雾气相呼应,又与火红、骄躁的曹操形成鲜明对比,在白雾横江的诗化意境中,勾勒出一幅“月夜泛舟借箭图”。服装设计宋立指着周瑜和诸葛亮服装宽大的袍袖解释道:“因为瑜亮二人是坐在船中对唱,所以对二人服装进行了适度的夸张处理。周瑜的宽大白袍将平铺在舞台之上,而诸葛亮的鹤服也将带给人饱满、浑厚的视觉感。”这样的设计也源自该剧总导演张继刚的意图,在他心目中,传统京剧舞台上的诸葛亮形象老态龙钟有余,仙风道骨不足。这一次,他希望诸葛亮的形象能一改深邃城府,展现傲视群雄的逼人英气和潇洒飘逸的水墨意境。

曹操的扮相称得上是《赤壁》中创新力度最大的。以往的曹操多是文官扮相,以朝服搭配相纱为主,但在该剧中,曹操的扮相中加入了“戎装”元素,展现出一个“文武结合”的全新舞台形象。曹操在剧中的戏服共两套,以红色为主色调,改良后的“男蟒”增加的云肩、腰箍、革带等武官扮相元素,都将展现曹操的大将之风。扮演曹操的京剧名净孟广禄表示,他对人物的全新造型十分满意。

为了突出李胜素扮演的小乔“古典美人”的形象和韵味,宋立表示,仍采用了传统旦角的造型方式,以粉色为主色调展现江南女子独有的温婉。而小乔戎装亮相的“刀马旦”造型也将首次亮相舞台,粉色的靠旗,雪白的狐尾潇洒飘逸,将在舞台上塑造出一个全新的“巾帼英雄”。

该剧的另一位服装设计彭丁煌也介绍道:“《赤壁》全剧将出现180余套服装,其中80%都是全新设计制作的。全部采用真丝材质,同时选用纯手绣的方式制作,以求更加靓丽、立体的舞台效果。像周瑜的白袍、诸葛亮的鹤氅,这些纹样复杂的服装,要由五六名手快心细的绣工加班加点一个月才能赶制出来的。”

据悉,京剧《赤壁》中不但有全新设计的精美戏服,也有按照“一代京剧宗师”马连良版诸葛亮的戏装原版复制的“古董级八卦衣”,新老混搭共同演绎京剧之美。彭丁煌表示:“这个戏中生旦净丑的行当十分齐全,每一种行当的服装服饰都有亮相,堪称一次京剧服饰之美的集中展示。”

本报记者 王润 文 J069 甘源 摄

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018