注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

网易考拉推荐

“驱蚊软件”真的管用吗  

2012-05-05 06:33:21|  分类: 明星八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏秋季节湿热多雨,是蚊子活动的“旺季”。而为了防止蚊虫叮咬,最近在不少电子发烧族中流行玩一种“手机驱蚊软件”。据称,这些软件一打开,手机的音响系统便会发出一种令蚊子害怕的声音频率,从而达到驱蚊的效果。那么,利用软件真的能够驱蚊吗?

网上

驱蚊软件形形色色,品种繁多

“药物驱杀蚊虫劳心费神,手机驱蚊软件帮你解除一夏之忧”;“根据仿生学原理开发,经过千次试验,效果显著,作用非凡”;“全智能驱蚊软件,能够对付不同地区、不同种类的蚊子”……这些都是流传于网上的驱蚊软件的广告语。

在网上搜索“驱蚊软件”,可以找到100多万个相关结果,这些软件形形色色,品种繁多,主要有“超级蚊霸”、“绿色蚊香”、“电子蚊香”、“电子驱蚊器”等等。据介绍,这些软件大体可分为两类,一类是驱蚊软件中的“声”化武器,以“电子蚊香”为代表,据称它采用高频声波方式驱赶蚊子,其控制的界面很简单,只有频响时间、两种波谱选择以及自动运行三个选项,可发出的声波频率范围在50 Hz -30 KHz之间。

现货 德国泰迪熊纸尿裤/尿不湿L46
现货 德国泰迪熊纸尿裤/尿不湿L46
http://item.taobao.com/item.htm?id=10058121352

而另一种软件称其是根据仿生学及声学原理,通过模仿蚊子的天敌如蝙蝠、蜻蜓的同频声音来达到驱蚊的目的。由于吸血的蚊子为受孕雌性,为此该软件还特别加入了对雄蚊子求偶声音的模仿,使得雌蚊不得不回避“骚扰”而逃走。这类产品以“电子驱蚊器”为代表。

体验

效果难感知,使用需谨慎

为了验证驱蚊软件的效果,我们随机下载了两款软件,分别在自己的电脑和手机上进行了驱蚊试验。

在电脑上点击启动一款软件时,一只模拟的动画大蚊子跃然上了电脑桌面。选择“开始”功能,并将音量开至最大时,电脑音箱传出了“踏、踏、踏” 类似于脚步的声音。根据菜单的“帮助”提示,点击了该软件相应的服务网站,但没想到点击进去之后,竟然是一个商业推广网站,上面罗列的竟是一些商业品牌的推广链接信息。

这款电脑软件的驱蚊效果难以感知,手机软件的驱蚊效果又如何呢?随后我们又在手机上下载了一款软件。该软件在介绍中说,这是一种超声波驱蚊软件,随着频率越来越高,声音也越来越小,调到一个频率就可以将蚊子给消灭掉。说明书同时显示:打开软件,手机屏就会一直发出蓝紫色荧光,睡觉时只要将手机放置在距离自己2米远、1米高的位置,就可以高枕无忧。但验证结果并不理想,蚊子照样在床头嗡嗡作响,飞来飞去,伺机叮人。当然,不排除有些软件为非正规产品,在没有经过科学试验之前无法判定其是否有效。

专家

手机或电脑音箱不能发出超声波

据专家介绍,从理论上来说,模拟蚊子发出高频声波的驱蚊方式是可行的,但是目前想通过手机或电脑产生出让蚊子难受的超声波,显然有点夸张。因为人耳所能听到的声音频率不超过20KHz,而所谓的“超声波”就是高于20KHz的声波。蝙蝠、蜻蜓、雄蚊子等发出的声音都是超声波,其中蝙蝠发出的超声波更高达300KHz。也就是说,要起到驱蚊作用,就一定要有特殊的放音设备播放出超声波才行。而从技术角度来讲,目前的电脑音箱和手机都不支持。即使说电脑扬声器能够发出频率在20KHz以上的声波,但通常也是往一个方向辐射,而且功率较小,能不能达到驱蚊的效果还有待进一步观察。

专家指出,电子驱蚊器在西方市场上虽然出现了几十年,但是不断受到质疑,大部分的驱蚊器也都没能通过科学的检验。曾有科学家作过一系列试验,检测11种超声波驱蚊器在不同距离对埃及伊蚊、四斑按蚊、白纹伊蚊等雌蚊的驱避效果,结果发现在野外和实验室条件下,测试产品没有一种能成功阻止蚊虫的叮咬。

此外,软件发出的声波频率究竟对人体有多大危害,尚没有权威的评价,因此,对这类产品还是谨慎使用为好。 刘国信

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017