注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐灰太狼

时尚有我,快乐自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

感悟人生,觉得人这一生啊,总会有那么多的无奈 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程 个人主页:http://cj1977.taobao.com/

最适合母亲节带妈妈看的电影  

2012-05-09 21:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月8日,《飞越老人院》在全国公映。作为一部母亲节档上映的影片,《飞越老人院》对于老年人的情感与生活给予关注。 
在一所民营老人院里,老葛和其他老人的生活就像一潭死水,无论谁踏进这里,都会闻到一股死亡的气息。忌惮死亡是人之常情,然而“哀莫大于心死”,如果心灵死气沉沉,就不会有面对死亡时的乐观、从容、坦然、豁达。直到有一天,老葛的朋友老周的到来改变了这一切。老周就像一条鲶鱼,在老人们的心头激起了阵阵涟漪,让他们也乐于参与其间,积极地加入脱离心灵围城的队伍中来。 
老周乐观开朗、幽默大方。为了令自杀未遂的老葛振作,同时也让其他老人不再浑浑噩噩地过日子,他组织大家做更有意义的事情。借助老人们喜欢的电视节目,唤醒大家沉睡的勇气和参与精神,组织大家一起排练节目去北京参加比赛。老人们充满热情地集体排练、在排练中相互逗趣、设计逃离老人院,驾车“飞越”驰骋公路。在老周的组织下,老人们人生的热情又一次被点燃,因为他们发觉到了生命的意义。然而,等到如愿以偿登上了梦想的舞台,外表健康、乐观幽默的老周已经到了生命的终点。 
这是一部关于老人的励志片。之前的励志片,很多是关于年轻人的,如何让年轻人走向成功,是这些励志片关注的焦点。前段时间,电影《桃姐》因为关注老年人的生存际遇、讴歌少爷Roger跟女佣桃姐的“母子之情”而走红。《飞越老人院》是著名导演张扬的新作,虽有题材上的趁热打铁之意,但《桃姐》聚焦的是社会如何关注老年人,而《飞越老人院》关注的则是老年人如何走出心灵的围城、摆脱面临死亡的恐惧。自助者,天助之,最美不过夕阳红,夕阳也有夕阳独特的美,落日的余晖普照大地,仍然映红了半边天空。 
老年化社会的到来,让如何老有所养、老有所乐成为社会关注的话题。老年人除了物质上的需要,更有精神上、情感上的需要。再多的物质支撑、没有精神上的抚慰,老年人的心灵会成为一片荒漠,生活变得乏味、变得无趣,而这些可能会对老年人的心理健康产生负面影响。冰心说,“如果人生是无味的,我不要来生;如果人生是有味的,今生已是满足的了”,可见有味、有趣对于人生起着举足轻重的作用。 
李商隐有诗云,“夕阳无限好,只是近黄昏”,步入人生暮年,不免有些惆怅、有些凄凉,甚至有面对死亡的茫然。如果老年人能想想,“最美夕阳红,才是近黄昏”,让自己的生活有味起来,就不会那么消沉了。 
(文/李兆清)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018